홈베이킹을 하면서 느끼는 것은 정성이라는 것입니다. 모든 음식을 할때는 정성이 빠져서는 안되지만 특히 베이킹은 정확한 계량에 자신만의 독특한 재료를 넣어서 만드는 음식인지라 만드는 사람이 어떻게 만드는지에 따라서 그 풍미가 결정이 나는데요. 오늘은 빵이나 음식의 풍미를 결정하는 아주 중요한 재료 한 가지를 소개해 드릴까 합니다.^^ 제가 좋아하는 재료이기도 하고 이것을 넣으면 모든 음식의 풍미가 아주 끝내주는 마법의 재료이지요^-^
오늘의 베이킹 주제는 바로 버터밀크인데요. 버터밀크라는 것은 버터가 들어가는 것이 아니라 우유에 레몬즙을 넣어서 만든 일종의 아주 묽은 요거트를 얘기합니다. 버터밀크를 빵에 넣고서 빵을 굽고 나면 빵의 풍미가 장난이 아니라는^^ㅎ 그래서 저도 빵을 구울때.. 혹은 스콘을 만들때에 반드시 버터밀크를 넣고서 구우려고 하고 있습니다.
버터밀크를 넣은 음식중에 처음으로 소개해 드릴 음식은 바로 우리가 시중에서 자주 해먹는 팬케이크인데요. 우유에 레몬즙..혹은 레몬즙이 없다면 식초를 넣어서 만든 버터밀크를 팬케이크 반죽에 우유대신에 넣어서 팬케이크의 빵도 부드럽게 만들어 주며 팬케이크를 다 구웠을때에 그 냄새가 끝내주게 맛이 있다는 장점이 있습니다.^^
버터밀크를 넣은 두 번째 음식은 바로 크림 샐러드 드레싱인데요. 드레싱을 만드는 자기만의 노하우나 레시피가 있기 마련이지만 오늘 소개해 드리는 버터밀크를 넣은 크림 샐러드 드레싱은 맛을 보시면 사랑하지 않을 수 없는 아주 절정의 맛을 자랑하는 드레싱이 되겠습니다. 아참!!! 여기서 버터밀크를 만드는 방법을 간단하게 소개해 드리자면... 우유 500ml + 레몬즙 5g 을 넣고 섞지 말고 10분간 그대로 놔두면 우유가 엉겨붙으면서 몽글 몽글.. 마치 순두부를 연상케 하는 비쥬얼이 됩니다. 그럼 버터밀크가 완성이 된것이죠.
세 번째로 버터밀크를 활용한 음식에는 빵이 있는데요. 버터밀크가 잘 활용이 된 예가 바로 빵입니다. 빵종류에 버터밀크가 들어가면 빵을 구웠을때의 그 풍미가 정말.. 말로 못하게 좋거든요^^ 저는 제가 KFC 비스켓을 집에서 만들어 먹을때 버터밀크를 종종 넣는데 제일 좋아하는 종류의 빵이에요^-^
오늘 보신 것처럼 버터밀크를 활용한 음식들을 보셨는데요. 저는 이렇게 평범한 요리보다는 뭔가 풍미가 좋은.. 그런 음식들을 만들어 보는 것을 정말 좋아합니다. 지금은 일이 바빠서 빵을 직접 만들어 먹을 시간이 없지만 조금 일이 한가해지면 제가 좋아하는 버터밀크를 넣은 베이킹을 할꺼에요^-^
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