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어제는 집에 닭 한마리가 있어서 닭볶음탕을 해먹었습니다. 그냥 보통 해먹는 레시피가 아닌 생생정보통에 나온 황금레시피를 따라해봤는데요... 정말 그 맛이 누구나가 맛있어 하는 그런 맛...그러니까 쉽게 이야기하면 특정한 사람들만 좋아하는 그런 닭볶음탕의 맛이 아니라 남녀노소 익숙하게 누구나가 맛있어 할 수 밖에 없는 그런 맛이었어요! 다음번에 닭 한마리 사와서 또 해먹자고 얘기할 정도로^-^

 

우선 생생정보통에 나온 닭볶음탕 황금레시피를 따라서 하려면 압력솥이 있어야 하는데 저는 조그마한 압력솥이 있긴 한데.. 꺼내기도 귀찮고 씻기도 귀찮아서... 그냥 전골냄비에 닭볶음탕을 만들어 먹었습니다. 그리고 재료를 조금은 제 입장에 맞추어 조금 변형^^

 

생생정보통 닭볶음탕의 황금레시피 : 닭 한마리, 감자 3알(중간크기), 양파2개(중간크기), 청양고추 2개, 대파 약간, 간장 11큰술, 고추가루 2큰술, 고추장 4큰술, 물엿 6큰술, 청주 1큰술, 간 양파 3큰술, 간 마늘 1큰술, 후추약간, 물 600cc(맥주컵으로 3컵)

 

 

 

우선 닭을 한 번 삶아서 부드럽게 하고 핏물을 제거할 건데요. 그냥 닭이 푹 잠길 정도로만 물을 붓고 센불에서 약 10분 동안만 삶아주세요. 그리고는 바로 찬물에 헹궈주시면 됩니다. 그리고 압력솥이 있으시면 압력솥으로 하시면 되는데 그냥 저는 전골냄비에다가.. 이렇게 해도 맛은 똑같지만 닭고기의 육질이 조금은 차이가 납니다. 압력솥으로 하면 확실히 살결이 부들부들..한데 전골냄비에 하셔도 그냥 맛있다..라고 느낄 정도?^^ 

 

핏물을 제거한 닭고기를 맥주컵으로 3컵 붓고 분량의 양념 재료들을 한꺼번에 부어서 감자와 양파를 넣고 팔팔 끓여주시면 됩니다. 저는 센불에서 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 낮춰서 20분을 끓이고 다시 불을 약불로 낮춰서 10분간 끓였습니다. 단, 양파는 거의 물러져서 없어질 정도가 되더라구요. 양파는 마지막 10분 끓이실때 넣어도 무방할 듯..!

 

 

 

다 끓이시면 마지막으로 청양고추와 대파를 송송 썰어서 올려주시면 먹음직 스러운 닭볶음탕이 완성이 됩니다. 저도 밖에서 닭볶음탕을 사먹어봐서 알지만 그 맛이 집에가서 해먹으면 왜 안나는 것인지...ㅎ 역시 뭔가 비밀 레시피가 있는가 보다..라고 생각했지만 생생정보통에서 알려준 닭볶음탕 황금레시피대로 해먹어 보니 정말 밖에서 사먹는 닭볶음탕 맛이 나더라구요. 여러분들도 이번 주말에는 닭볶음탕을 해드셔 보세요^-^

 

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